珈琲の美味しい淹れ方

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ペーパードリップ抽出の手引き

用意するもの

新鮮なコーヒー豆
新鮮なコーヒー豆
ろ紙とドリッパー
ろ紙とドリッパー
コーヒーサーバー
コーヒーサーバー
やかん類
やかん類

標準珈琲量

人数 分量 お湯
1人分 12g 150cc
2人分 18g 300cc
3人分 25g 400cc

※メジャースプーン1杯=10g

1.ろ紙の底を折り、次に側面の部分を底と逆の方向に折る。

1.ろ紙の底を折り、次に側面の部分を底と逆の方向に折る。

2.底の部分を指先で押し付け、両端をつぶす。(ドリッパーにろ紙を密着させるため)

2.底の部分を指先で押し付け、両端をつぶす。
(ドリッパーにろ紙を密着させるため)

3.ろ紙を指でドリッパーに押し付け、密着させる。コーヒーの粉を入れ、表面を平らにする。

3.ろ紙を指でドリッパーに押し付け、密着させる。コーヒーの粉を入れ、表面を平らにする。

14.一回目の注湯(蒸らし)。コーヒーの粉全体に湯を染み渡らせる(サーバーに数滴落ちる程度)※お饅頭型にふくらむのが良い豆!

14.一回目の注湯(蒸らし)。
コーヒーの粉全体に湯を染み渡らせる(サーバーに数滴落ちる程度)
※お饅頭型にふくらむのが良い豆!

5.粉の膨張が落ち着いたら、二回目の注湯を始める。中央から外へ円を描くように注ぐ。お湯が落ち切らないうちに次の注湯を始める。

5.粉の膨張が落ち着いたら、二回目の注湯を始める。
中央から外へ円を描くように注ぐ。
お湯が落ち切らないうちに次の注湯を始める。

6.粉の上の泡までサーバーに落ちないうちに抽出を止める。サーバーを火にかける場合には、沸騰させないように加熱し、温めたカップに注ぐ。

6.粉の上の泡までサーバーに落ちないうちに抽出を止める。サーバーを火にかける場合には、沸騰させないように加熱し、温めたカップに注ぐ。

ペーパードリップのコツをボン・ネージュで習いませんか?

開催日時
随時開催、19:00スタート
開催人数
1~4名
受講料
500円
備考
珈琲豆のお土産付きです!
お問い合わせはお電話で→072-626-7484